Помочь человеку – святая обязанность каждого

4 апреля 2018

4 апреля в Учебно-методическом центре Федерации профсоюзных организаций Кузбасса в рамках в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, прошёл семинар-тренинг «Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве» для участников проекта «Молодёжь – за безопасный труд!» и работников аппарата ФПОК. В нём приняли участие более 20 человек.

Семинар открыла Инга Шишко, заведующий отделом социально-правовой работы и охраны труда ФПОК. Она отметила, что те знания и навыки, которые получат сегодня участники семинара, необходимы не только на производстве, но и в жизни. Оказать первую помощь пострадавшему очень важно для каждого, особенно в свете недавних трагических событий в Кемерове.

Внештатный преподаватель УМЦ, опытный врач скорой помощи Дмитрий Кулеш подчеркнул, что участники семинара не медицинские работники, поэтому учить их оказывать медицинскую помощь, давать какие-то препараты он не собирается. Его цель – дать простые рекомендации, которые помогут поддержать жизнь пострадавшего до приезда профессионалов. Потому что норма времени приезда скорой – 14 минут, а клиническая смерть длится всего 4-6 минут, при артериальном кровотечении человек погибнет через 1,5-2 минуты.

Самые простые вещи, которые может сделать любой человек:

  • устранить явления, угрожающие жизни пострадавшего (например, переместив его из опасной зоны или обеспечив приток свежего воздуха, но если таких факторов нет, перемещать пострадавшего нельзя);
  • вызвать скорую помощь;
  • проверить, находится ли человек в сознании, есть ли у него сердцебиение, дыхание;
  • придать телу пострадавшего стабильное боковое положение.

При отсутствии дыхания и сердцебиения (проверяем только по сонной артерии!) необходимо делать непрямой массаж сердца. Взрослым его можно делать без вдыхания воздуха: главное обеспечить сильное (продавить 5-6 см) ритмичное надавливание на нижнюю часть грудины. Пауза делается после 30 надавливаний.

При обычном кровотечении нужно сильно сдавить края раны, наложить давящую повязку. Важно делать это в перчатках.

При повреждении артерии (кровь бьёт пульсирующим фонтаном) следует наложить жгут, обязательно указывать время его наложения. Через час его нужно постепенно, не резко снимать.

При ранениях нельзя вынимать ранящий предмет, поскольку он препятствует кровотечению.

Вывихи непрофессионалам вправлять нельзя. Переломы следует фиксировать шинами, не пытаясь «поправить» место перелома под шину.

Упавших с высоты и пострадавших в ДТП лучше вообще не трогать – там наверняка политравма. При травмах позвоночника пострадавшего могут перемещать лишь три человека (один поддерживает шейный отдел, двое с двух сторон – под спиной и под ягодицами) на жёстком щите.

Если человек теряет сознание при эпилептическом припадке, надо замедлить его падение, защитить голову, подложив под неё свёрнутую одежду. Нельзя жёстко фиксировать его голову и плечи. Нельзя с силой разжимать зубы и вытаскивать язык.

Много полезных рекомендаций дал Дмитрий Леонидович – о помощи при ожогах, отморожениях, электротравмах, познакомил с универсальной схемой оказания первой помощи… Его простой, но яркий, наполненный примерами из жизни, рассказ сопровождался наглядной презентацией, видеороликами. Молодёжь закрепляла навыки как на самом ведущем, так и на спецманекене.

По словам Юлии Лобовой, студентки 3-его курса КузГТУ, многое из того, что рассказывал Д.Кулеш, ей знакомо, но и повторить, и узнать что-то новое всегда полезно. И хотя девушка не сталкивалась с такими ситуациям в своей жизни, но она уверена, что у неё хватит сил и знаний, чтобы оказать первую помощь человеку в критической ситуации.

Обратный звонок

Мы перезвоним Вам
через несколько минут